За незаконный ксенон теперь не будут лишать прав

До сих пор инспектор ГИБДД через суд мог лишить водителя прав за езду на автомобиле с нештатными ксеноновыми лампами, которые гораздо ярче обычных. В этом случае применялась статья 12.5 (часть 3) КоАП. Теперь Верховный суд выпустил разъяснение по этому поводу. В нем четко указано: лишение прав за подобное нарушение – больше не применять. Местным судам и ГИБДД рекомендовано ограничиться штрафами в размере 500 рублей.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА КСЕНОН ТЕПЕРЬ НЕЗАКОННО!

Между тем, некоторые эксперты критически относятся к таким поправкам. Ведь они могут вызвать волну новых установок световых приборов среди недорогих автомобилей. И на дорогах в итоге появится больше машин с ксеноновыми лампами, которые ослепляют водителей встречных автомобилей.

 

Верховный суд пояснил, в каких случаях за ксенон должны выписывать штраф, а в каких лишать прав

Верховный суд: лишение прав за ксенон незаконно!

 

Статья 12.5 Главы 12 КоАП (Административные правонарушения в области дорожного движения) – сложная статья для любителей тюнинговать свои автомобили. В частности, немало нервов попортила водителям часть 3 статьи 12.5 Кодекса. Та самая, в которой запрещается управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

ксенон разрешен, новые правила, верховный судЗа «небольшое», по мнению многих водителей, улучшение для своего автомобиля, закон накладывает весомую административную ответственность – лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

 

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА СВЕТОДИОДЫ НЕЗАКОННО

 

И все же это правильно и действительно нужно с точки зрения дорожной безопасности – вводить подобные запреты и соразмерную тому ответственность – изымать «косой» ксенон и наказывать слепящих всех вокруг любителей улучшений своих фар лишением водительских удостоверений.

 

Однако Верховный суд, тем не менее, в постановлении своего Пленума уточнил правоприменительную практику для судов и сотрудников Госавтоинспекции, которые вполне неплохо «расчистили» дороги от опасных нарушителей.

В частности, для оставшихся любителей установить нештатные световые приборы, те же ксеноновые лампы в фары, не предназначенные заводом-изготовителем для этого дела, штраф, конечно же, никуда не уйдет, но станет мягче. Это разъяснил в документе Пленум ВС.

 

Не каждый световой прибор является фарой

 

В частности, речь идет об ответственности за установку доп. освещения или ксеноновых ламп на передней части транспортного средства.

 

Кстати, именно под этим понимается их размещение (в передней части транспортного средства), при котором источник света обеспечивает освещение пространства перед транспортным средством по ходу его движения. В частности, такие приборы или приспособления могут быть установлены сотрудниками ГИБДД как запрещенные фары, если размещены на переднем бампере, под решеткой радиатора, под ветровым стеклом и так далее. Будьте внимательны!

 

Второй важный фактор, который следует учитывать при применении вышеназванных норм, дает разъяснение Пленум, заключается в том, что «объективная сторона состава соответствующего административного правонарушения может иметь место только в случае одновременного несоответствия цвета огней и режима работы таких приборов требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации, а в случаях установления дополнительных световых приборов – проведенной оценке соответствия внесенных в конструкцию транспортного средства изменений (пункт 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям).».

«Вместе с тем в случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ», – говорится в ранее опубликованном документе.

 

В расшифровке на более привычный язык это означает, что за установку осветительных приборов, направленных по ходу движения автомобиля (где эти световые приборы будут стоять, как мы уже убедились, не имеет значения), работающих одновременно с нарушением требований к цвету и режиму (лампа мигает), в этом случае водителя можно привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 12.5 КоАП. Лишение прав на срок до 12 месяцев с изъятием прибора за нарушение законодательства.

Но при той же замене водителями штатных галогенок на ксенон, которые устанавливают немигающие нештатные ксеноновые лампы в фаре, ни о каком лишении прав и речи идти не должно. Штраф в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).